Maître Artisan, Maître Artisan d’Art, Entreprise du Patrimoine Vivant, Meilleur Ouvrier de France, Meilleur Apprenti de France, le réseau de l’artisanat contribue à valoriser le savoir-faire artisanal.
Le titre de Maître artisan – Maître artisan d’art

Les conditions :
- avoir 2 ans de pratique professionnelle dans le métier et être titulaire d’un brevet de maîtrise.
- ou être d’un diplôme équivalent et justifier de connaissances en gestion et psychopédagogie équivalentes au brevet de maîtrise.
- ou participer à des actions de formation ou de promotion de l’artisanat et avoir été immatriculé au moins 10 ans au répertoire des métiers.
Pour obtenir le titre de maître artisan, vous devez déposer un dossier auprès de la commission régionale ; un conseiller CMA peut vous aider à constituer votre dossier.
Le concours Meilleur Ouvrier de France

Conditions d’admission
Etre âgé d’au moins 23 ans à la date de clôture des inscriptions et parler et écrire le français.
Déroulement des épreuves
Epreuves qualificatives la première année
Finales pendant la seconde année.
Parmi les métiers ouverts au Concours, certains exigent que le candidat réalise un ou plusieurs chefs-d’œuvre, d’autre font l’objet d’épreuves dites « en loge » ou « en direct » comme la cuisine ou la coiffure, par exemple.
Le titre MOF est attribué en fonction de la moyenne des notes obtenues aux épreuves, ainsi il peut y avoir plusieurs lauréats, comme il peut ne pas y en avoir du tout si personne n’a atteint la note requise pour devenir lauréat.
Les concours Professionnels

La filière alimentaire organise tout au long de l’année, des concours destinés à valoriser le savoir faire des professionnels.
En voici une liste non exhaustive.
- Trophée culinaire de la boucherie de Bretagne
- Concours régional et national de la meilleure saucisse
- Concours national du meilleur pâté créatif
- Concours régional du Pâté breton
- Concours régional de la baguette de tradition française
- Concours régional du Meilleur Croissant
- Concours régional de la galette des rois
- Concours régional du Kouign Amann
- Concours régional du gâteau breton
- Concours régional du far breton
- Concours régional du cidre brut
- Concours régional du cidre demi-sec
- Eau de vie ou Pommeau
- Trophée breton de la valorisation des fruits de mer
- Trophée des crêperies gourmandes
- Concours meilleur Crêpier de Bretagne