Formation : RÉDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET LES COÛTS ASSOCIÉS POUR LES MÉTIERS DE BOUCHE

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Connaître la provenance de ses déchets alimentaires et chiffrer les coûts associés
• Identifier les actions de réduction des déchets et de réduction de coûts
• Définir un plan de mesure et de suivi avec le personnel de l’entreprise

Programme de la formation

Les enjeux et la réglementation :
• Définition du gaspillage alimentaire et les types de déchets
• Constat sur le gaspillage alimentaire
• Un point sur la réglementation
• Les bénéfices associés à la réduction
• Présentation des filières de valorisation des déchets

Analyser et mesurer les déchets alimentaires :
• D’où viennent les déchets ?
• Quelle différence entre gaspillage et déchets inévitables ?
• Quels coûts associer à ces déchets ?
• Atelier collectif : comment réduire le gaspillage alimentaire ?

Définir un plan d’action simplifié de réduction de coûts et déchets alimentaires dans son entreprise :
• Comment s’organiser avec l’ensemble du personnel ?
• Exemple de fiche de suivi et de gains potentiels attendus

Participer à des ateliers visant la mise en place d'outils concrets.

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

La formation se déroule en classe virtuelle sur Teams

• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– apports théoriques sur le gaspillage et la réglementation, travail en groupe pour la recherche de solutions dans la réduction des déchets• Groupe limité à 12 participants maximum
• Nombre minimum : 5 participants

Modalités d'évaluation

• Questionnaire de positionnement
• Évaluation des acquis par le formateur sur la base des échanges

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En distanciel

Modalités et délais d'accès

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