À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Connaître la provenance de ses déchets alimentaires et chiffrer les coûts associés
• Identifier les actions de réduction des déchets et de réduction de coûts
• Définir un plan de mesure et de suivi avec le personnel de l’entreprise
Les enjeux et la réglementation :
• Définition du gaspillage alimentaire et les types de déchets
• Constat sur le gaspillage alimentaire
• Un point sur la réglementation
• Les bénéfices associés à la réduction
• Présentation des filières de valorisation des déchets
Analyser et mesurer les déchets alimentaires :
• D’où viennent les déchets ?
• Quelle différence entre gaspillage et déchets inévitables ?
• Quels coûts associer à ces déchets ?
• Atelier collectif : comment réduire le gaspillage alimentaire ?
Définir un plan d’action simplifié de réduction de coûts et déchets alimentaires dans son entreprise :
• Comment s’organiser avec l’ensemble du personnel ?
• Exemple de fiche de suivi et de gains potentiels attendus
La formation se déroule en classe virtuelle sur Teams
• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– apports théoriques sur le gaspillage et la réglementation, travail en groupe pour la recherche de solutions dans la réduction des déchets• Groupe limité à 12 participants maximum
• Nombre minimum : 5 participants
• Questionnaire de positionnement
• Évaluation des acquis par le formateur sur la base des échanges
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