A l’issue de cette formation, le stagiaire sera capable de :
• Fabriquer des galettes, des crêpes et des préparations culinaires
• Préparer son poste de travail
• Réaliser des galettes/crêpes
• Réaliser des préparations élaborées salées et/ou sucrées
• Présenter esthétiquement ses réalisations
• Organiser sa production
Préparation de son poste de travail :
• Mise en place le matériel et les produits
• Choix du matériel en fonction des fiches techniques
• Culottage des plaques de cuisson
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité (attestation de formation hygiène en restauration commerciale – réglementaire) délivrée à l’issue de la formation
Réalisation des crêpes :
• Sélection des matières premières
• Mélange et/ou pétrissage des ingrédients/pâton
• Prise en compte des températures
• Étalage de la pâte
• Contrôle des différentes étapes de cuisson
• Décollage de la crêpe
Réalisation de préparations élaborées salées et/ou sucrées :
• Choix de produits de saison
• Taillage et préparation des légumes, sauces, viandes, poissons…
• Présentations alternatives (formule traiteur)
Prise en compte de l’esthétisme dans la préparation des crêpes, galettes :
• Pliage et dressage des crêpes/galettes
• Choix de l’assiette, des produits associés afin de valoriser l’esthétisme
Organisation de sa fabrication :
• Définition d’une méthode de transcription des commandes
• Organisation de sa fabrication en fonction des commandes
• La formation se déroule en laboratoire crêperie, avec restaurant d’application
• Support pédagogiques remis aux stagiaires
• Méthodes actives et participatives
• Groupe limité à 8 participants
• Nombre minimum : 4 participants
• Observation de la pratique professionnelle
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