Formation : AFFÛTAGE ET AFFILAGE D'UN COUTEAU

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Affûter un couteau avec une meule à bande humide
• Affiler un couteau avec un fusil et un affileur à broches croisées
• Comprendre et réduire les risques professionnels dans le cadre de la lutte contre des troubles musculosquelettiques (TMS)

Programme de la formation

• Les troubles musculosquelettiques : définition, facteurs de risque, moyens de prévention
• La composition d’un couteau
• Affûtage et affilage : définition
• Reconnaître les différents états du fils d’un couteau
• Matériel utilisé pour l’affûtage et l’affilage
• Les 5 opérations de l’affûtage
• Le contrôle du pouvoir du coupe
• L’entretien du matériel
• Les consignes de sécurité
• Mise en application des 2 opérations avec accompagnement du formateur

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

• La formation se déroule en salle
• Apports théoriques et mise en pratique
• Support pédagogiques remis aux stagiaires
• Méthodes actives et participatives
• Groupe limité à 10 participants
• Nombre minimum : 4 participants

Modalités d'évaluation

• Évaluation des acquis par QCM et par l’observation de la mise en pratique (opérations d’affûtage et d’affilage effectuées par les stagiaires en cours de formation)

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

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